lauroslacrima (lauroslacrima) wrote,
lauroslacrima
lauroslacrima

Categories:

Все политики делают это

Минутка этого мира (одноактная пьеса).

Действующие лица:

Лена, студентка факультета социологии ВШЭ;

Какой-то плебей в джинсах и футболке.

Плебей:

— СМИ пишут, что страна скатилась в состояние банановой республики.

Лена:

— Ну, как бы да, а ты только щас заметил?

Плебей:

— Пишут, что кумовство зашкаливает. Независимые организации установили, что контракты на поставку противоковидного снаряжения в 10 раз чаще заключаются со знакомыми министров, депутатов и чиновников, чем с посторонними.

Лена:

— Дык.

Плебей:

— Тендер на изготовление медицинских флаконов на сумму более трёх миллиардов рублей выиграл бывший сосед министра здравоохранения. Хотя у него нет никакого опыта в этой сфере.

Лена:

— Кто бы мог подумать.

Плебей:

— Вся эта мафия жутко накручивает цены: даже пластиковые мешки для тел закупаются по цене в 14 раз выше прежней.

Лена:

— Я ещё раз повторяю: почему это тебя удивляет?

Плебей:

— Требования НКО опубликовать данные об этих привилегированных поставщиках и о ценах отклоняются правительством.

Лена (иронично):

— Наконец-то он начал что-то подозревать. Понимаешь, почему авторитарные режимы не эффективны? Это же азбука: авторитаризм порождает непрозрачность, непрозрачность порождает кумовство, там, где нет нормально работающих институтов гражданского общества и независимых центров силы, всё будет неуклонно катиться в эту ж... Стоп, чё ты ржёшь?

Плебей:

— Не-не, ты продолжай.

Лена (упавшим голосом):

— Понятно. Типа, подловил. Щас ты опять скажешь, что это не у нас. США?

Плебей (хихикая):

— Это Британия. Я «Гардиан» цитирую.

Лена:

— Всё с тобой ясно. Вот вы, пропаганда, примитивные: один и тот же приём на всех. И вы все жутко радуетесь, когда вам удаётся соринку в глазу у проклятого Запада найти: типа, «значит, надо смириться с тем, что у нас творится, и не вякать», так? (убегает).

Плебей (оставшись один):

— Проклятием наших идеологизированных передовых современниц обоего пола является то, что они не умеют отличать язв отечества от язв человечества. Всё дурное, чем, безусловно, пронизана их собственная страна, они воображают её уникальным свойством, вызванным уникальной неправильностью отечественного устройства. Поскольку они не знакомы с общими язвами человечества, они некритично хавают объяснения, будто в России все беды из-за её нелиберального устройства или из-за Крыма, или из-за президента, или из-за её размера, или из-за нефти и газа.

Поэтому они, надо сказать, вполне обоснованно, воспринимают информацию из реального внешнего мира как атаку на их собственный внутренний мир.

Парадокс, достойный вдумчивого размышления, тут в том, что благодаря фильтру, установленному идеологизированными современницами на себя, они несут в Россию идеи передового мира, стараясь знать о нём как можно меньше.

Иными словами: они оберегают его образ от его реалий так же, как фанатки кей-попа оберегают себя от осознания того факта, что их андрогинные тинейджеры-айдолы на деле — мужики под тридцать, каждый шаг и каждое публичное слово которых много лет находится под тотальным контролем компании-хозяйки, что делает их в действительности совершенно чужими и неизвестными людьми.

Возможно, кстати, поэтому в Корее неслучайно самая хреновая на планете ситуация с рождаемостью, а 52% лиц от 13 лет и выше полагают, что в брак вступать не будут. Для них важнее сберечь свой мир с поддельными андрогинами, чем жить в настоящем.

https://seoded.blogspot.com/2021/03/politika.html
Tags: политика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Детские психотравмы

    С интересом прочитал интервью с американским психиатром Брюсом Перри о влиянии детских психотравм. Предлагаю обсудить. Высказывайте своё мнение в…

  • Просто сделайте бутылку тяжелее

    1. Известно, что люди руководствуются эмоциями. Логические обоснования им нужны, чтобы обосновать эмоционально сделанный выбор. Тот же самый подход…

  • Две большие разницы: «сохранить» и «инвестировать»

    1. Плохо, что есть путаница между понятиями «сохранить» и «инвестировать». Формально, это тот же самый процесс. Вся разница в целях. 2. Когда мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments